Звонок на урок. Звонок с урока. Просто жизнь. Просто школа.
Между первым и последним звонком – путь в 11 лет. И как малыши с рюкзаками, которые больше их, не понимают, что же ждет их после праздничной линейки, так и наши выпускники, ставшие такими близкими за годы учебы, пока еще по – настоящему не осознают: привычного ритма повседневности уже не будет. Впереди совсем другая жизнь.
25 мая прощаются со школой девушки и юноши: дарят учителям цветы, поют песни, вспоминают моменты школьного бытия, благодарят родителей, плачут и смеются. Актовый зал переполнен. По традиции на праздник приходя не только родители, но и другие члены семьи, а также друзья и бывшие одноклассники, покинувшие эти стены два года тому назад.
Современные информационные технологии позволяют увидеть наших выпускников совсем маленькими, оценить оригинальность их поздравлений, запечатлеть на всю жизнь школьные стены, такие знакомые и даже, кажется, поднадоевшие. Они пока не понимают, что изменилось…. Опять к девяти на уроки (пусть они называются консультациями), те же учителя, те же классные мамы, поднимающие по утрам проспавших деток. И им, и нам еще предстоит осознать, как не хватает этой школьной повседневности, оценить эту возможность поплакать, обнявшись с родителями (как редко мы делаем это), и не слышать больше этого звонка. Он и вправду прозвенел в последний раз.