«Тіл – парасат»
Одним из самых серьезных и ответственных направлений в работе учителей казахского языка является пропаганда государственного языка. С этой целью в школе проводится много разнообразных мероприятий. Одно их них прошло 19 февраля 2019 года в актовом зале. Это был внутришкольный конкурс «Тіл – парасат» среди молодых учителей, знатоков казахского языка. Подготовка была проведена тщательная и серьезная: разработано положение, продуманы номинации, к каждой участнице был прикреплен тренер – консультант из числа учителей казахского языка, ШМК получили творческие задания. Мероприятие подразумевало не только патриотическую направленность, но и активизацию творческих способностей педагогов, укрепление дружеских взаимоотношений между людьми разных национальностей. Интересно также было и то, что в число конкурсанток вошли не только представительницы школьных методических комиссий, но и мини – центра. И вот перед зрителями и членами жюри, в состав которого вошли директор школы Имамбаева Г.К., заместители по УВР Уразбекова Г.А. и Раханова Л.К., а также педагоги Балтабаева Г.А., и Таскимбаева Н.С., начались выступления пяти участниц. Девушкам было необходимо рассказать о себе, выполнить письменное задание, показать в парах диалог на предложенную тему и совсестно с группой поддержки продемонстрировать домашнее задание – творческий номер. По итогам этих конкурсов жюри выявляло не только победителя среди участниц, но и активность и творчество членов школьных методических комиссий. В результате грамотой за участие награждена воспитатель мини – центра Кузнецова Ирина Евгеньевна, которую очень активно поддерживали ее коллеги во главе с методистом Рыбиной Татьяной Борисовной. Их сказка «Колобок» заняла второе место среди творческих номеров. Третье место вместе с ШМК начальной школы, развеселившей всех присутствующих инсценировкой сказки «Репка», заняла воспитатель КПП Лавриненко Кристина Сергеевна. Серебряным призером стала учитель математики Иванова Марина Александровна, у которой был самый развернутый и сложный рассказ о себе. Первое место заслуженно присуждено учителю английского языка Туфатулиной Яне Вячеславовне. Она и ее коллеги заслужили высший балл и за творческий номер. И наконец, Гран – При конкурса завоевала учитель русского языка и литературы Зулькарнеева Айсана Нурисламовна. Председатель жюри Имамбаева Гульнар Канатовна отметила хорошее знание казахского языка и отличное произношение. Кроме того Айсана Нурисламовна покорила всех нежной песней, исполненной вместе с преподавателем музыки Осиповой Татьяной Геннадьевной, а также собственноручно приготовленными баурсаками. Мероприятие получилось праздничным, радостным и одновременно познавательным. За это большая благодарность всей школьной методической комиссии учителей казахского языка и заместителю директора Бокеевой Д. Д. Отзывы по теме.

«Спасибо организаторам конкурса за возможность проявить себя нашим молодым педагогам». Рыбина Т. Б., методист мини – центра.

«Такие мероприятия помогают педагогам развивать навыки владения государственным языком. Участие всего состава ШМК пробуждает командный дух» Балтабаева Г. А., учитель казахского языка.

«Мероприятие получилось! Теперь оно будет ежегодным. А знакомство с культурой, обычаями и традициями нашего народа мы обязательно продолжим в праздничные дни Наурыза» Имамбаева Г. К., директор школы.

«Мы очень переживали и волновались, но все прошло даже лучше, чем мы предполагали. Большое спасибо всем учителям казахского языка за огромную проделанную работу» Бокеева Д. Д., заместитель директора по УВР.

«Мы рады, что наша поддержка помогла нашей участнице и понравилась жюри. Творческая атмосфера царила на протяжении всего конкурса» Захарова С. М., учитель начальных классов.

«Я очень – очень волновалась. Помогала поддержка зала и доброжелательность жюри. Я победила» Зулькарнеева А. Н., учитель русского языка и литературы, обладатель Гран – При конкурса «Тіл – парасат»

«Этот конкурс еще раз показал, что не важно, на каком языке говорит человек, звучит песня или слагаются стих. Главное, что это слова мира, добра и взаимопонимания» Матвеева Т. А., учитель русского языка и литературы.