30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана
Есть в нашей истории очень важные даты. Война в Афганистане – страшная и кровавая страница современности. В нашей школе мероприятия, посвященные 15 февраля, традиционны. Ежегодно под руководством учителя истории Барсуковой Аллы Валерьевны проходят литературно – музыкальные композиции, песенные конкурсы, уроки мужества для старшеклассников. Но 2019ый – год особенный. 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. 30 лет! До сих пор некоторые из учителей помнят, как в 1990 – м будущие выпускники нашей школы написали коллективное заявление о зачислении их добровольцами в ряды ограниченного контингента, воевавшего на территории Афганистана. Это уже не про наших дедов – прадедов, про отцов учеников наших рассказ. 20 января 2019 года был проведен Урок Мужества, в котором приняли участие не только старшеклассники нашей школы, но и члены военно – патриотических отрядов объединения «АРЛАН» из 6 школ объединения: 7,11,19,35,36,38. Особое значение мероприятию придало присутствие на нем ветеранов Афганской войны: Фролова Олега Геннадьевича, Долгова Александра Владимировича, Зайцева Александра Владимировича, Новичкова Андрея Андреевича. Все присутствующие были невероятно взволнованны воспроизведением фрагмента подвига военнослужащих 345 отдельного парашютно – десантного полка, воссозданной по оригинальному сценарию полковника запаса Ветлугина Александра Яковлевича ребятами школьной театральной студии «Софит» (руководитель Кускова Н.В.)
Конечно, красноречивы отзывы присутствующих. Долгов А.В.: «Спасибо всем! Было очень грамотно продумано и проведено на высочайшем уровне». Отзыв преподавателя – организатора НВП СШ № 38: «От меня лично и от детей выражаем благодарность за проведенное мероприятие, за трогательный и проникновенный урок мужества, я сама плакала с девчонками особенно после сцены гибели Александрова»
А ещё красноречивее молчание. МИНУТА МОЛЧАНИЯ! Чтоб никогда не опалял вас, наши мальчики, огонь войны; чтоб никогда вам, нашим девочкам, не пришлось ждать любимых с поля боя! Директор школы Имамбаева Гульнар Канатовна поблагодарила всех, кто принимал участие в подготовке и проведении данного мероприятия за добросовестное и трепетное отношение к памяти всех павших и пострадавших во время Афганской войны.