Тест «Какие мы родители?»
На каждый из предлагаемых ниже вопросов отвечайте, пожалуйста, «да» (2 балла), «нет» (0 баллов), «иногда» (1 балл).

1.Читаете ли Вы статьи на темы воспитания в журналах, смотрите специальные передачи по телевидению? Читаете ли Вы книги на эту тему?

2.Ваш ребенок совершил поступок. Задумаетесь ли Вы в таком случае, не явилось ли его поведение результатом Вашей системы воспитания?

3.Единодушны ли Вы с супругом (супругой) в воспитании детей?

4.Если ребенок предлагает Вам свою помощь, примете ли Вы ее, даже если при этом дело может задержаться, а то и вовсе остановиться?

5.Используете ли Вы запрет, приказ, только когда это действительно необходимо?

6.Считаете ли Вы, что последовательность – один из основных педагогических принципов?

7.Согласны ли Вы, что семейная среда оказывает на ребенка существенное влияние?

8.Признаете ли Вы вместо приказов просьбы к ребенку о чем-либо?

9.признаете ли Вы, что спорт и физкультура имеют большое значение для благополучного развития ребенка?

10.Часто ли удовлетворяете просьбу ребенка заняться с ним, поиграть?

Результаты.

Менее 6 баллов: скорее всего у Вас довольно смутные представления о воспитании. Целесообразно заняться повышением своей компетентности в этой области.

7-14 баллов: серьезные ошибки в воспитании не допускаются, но все же некоторые пробелы имеются. Можно посоветовать начать с того, что в ближайший выходной посвятить свое время общению с ребенком, отстранившись от других проблем, и получать от общения удовольствие. Ребенок сможет ощутить искреннюю любовь к нему близкого взрослого, качество взаимосвязи начнет заметно улучшаться.

Более 15 баллов: родительская роль удается! Однако лишать себя возможности дальнейшего совершенствования не следует. Педагог, психолог дошкольного учреждения – надежные и всегда доступные помощники.