Компьютер в жизни школьника

Основные вредные факторы, влияющие на состояние здоровья ребенка, сидящего за компьютером:

• сидячее положение в течение длительного времени;

• утомление глаз; нагрузка на зрение;

• перегрузка суставов кистей;

• игровая зависимость и психика ребёнка.

Сидячее положение.

Напряжены шея, мышцы головы, руки и плечи, отсюда излишняя нагрузка на позвоночник - сколиоз. Ощущение боли в спине, когда нужно наклоняться, чтобы размяться. Долгое нахождение в одной позе приводит к постоянной нагрузке на одни группы мышц и ее отсутствию на другие. Неправильная осанка вызывает сильное растяжение мышц, поддерживающих позвоночник. Следствием этого могут стать боли, а отсутствие нагрузки – привести к застойным явлениям в мышцах.

Воздействие на зрение.

Перегрузка глаз приводит к потере остроты зрения. Плохо сказываются на зрении неудачный подбор цвета, шрифтов, компоновки окон в используемых программах, неправильное расположение экрана. Напряжение – это стресс. Далее перенапряжение и как следствие ухудшение зрения.

Картинка на экране отличается от естественного изображения тем, что она самосветящаяся, а не отраженная. Зрительная нагрузка существенно возрастает из-за необходимости постоянного перемещения взора с экрана монитора на клавиатуру и бумажный текст. Основные жалобы при длительной работе за компьютером: беспокоит дискомфорт, усталость глаз, краснота, слезотечение или сухость роговицы, нарушения фокусировки зрения. Нередко острота зрения снижается. Обычные симптомы включают жжение, скребучесть, чувство, что что-то попало в глаз.

Перегрузка суставов кистей рук.

Нервные окончания подушечек пальцев как бы разбиваются от постоянных ударов по клавишам, возникают онемение, слабость, в подушечках бегают мурашки. Это может привести к повреждению суставного и связочного аппарата кисти, а в дальнейшем заболевания кисти могут стать хроническими.

Проблемы с запястьем, когда оно болит, опухает, а может вообще потерять подвижность, называют синдромом запястного канала, или карпальным туннельным синдромом. Это заболевание получило название от карпального туннеля, который находится на ладонной поверхности запястья. При постоянном напряжении и сдавливании, которое возникает у ребёнка, много работающего мышью, этот туннель может сузиться и пережать сухожилия и срединный нерв, который отвечает за чувствительность и управление кистью. Проявления этого очевидны – боли, опухания и потеря подвижности.

Определить наличие этого заболевания просто. Нужно соединить тыльные стороны кистей и опустить руки вниз. Локти должны быть направлены в разные стороны, а запястья согнуты под прямым углом. Если в течение минуты вы почувствуете боль или неприятные ощущения, это означает начало заболевания.

Игровая зависимость и психика ребёнка.

Длительные игры влияют на сон и психику: если долго играть, а потом лечь спать, то такой резкий переход чреват проблемами со сном – закрыв глаза, ребёнок будет видеть картины игры, которые мешают заснуть. Особенно часто такая ситуация возникает со сравнительно простыми играми с повторяющейся картинкой – «Тетрис», «Сапер» или Lines. Подсознательная работа мозга не только затрудняет попытку заснуть, но и делает сон некачественным. Игра снится, причем не в лучших проявлениях. Подобные сны еще больше утомляют: ребёнок может спать достаточное количество времени, однако такой сон нельзя назвать полноценным отдыхом.

В последнее время игровую зависимость часто сравнивают с наркотической, алкогольной и другими более известными. Игровая зависимость – величина непостоянная. Со временем она может вырастать, как, например, растет зависимость от наркотических веществ, хотя у многих детей увлеченность компьютерными играми со временем проходит.

Динамика развития игровой зависимости обычно имеет следующий вид: после периода, когда ребёнок входит во вкус, наступает время резкого роста и быстрого формирования зависимости. В результате этого сила зависимости достигает некоторой точки максимума. Далее она на какое–то время остается неизменной, а затем идет на спад и фиксируется на гораздо более низком уровне.

Сколько времени проводить за компьютером.

Санитарные правила определяют, что продолжительность непрерывной работы взрослого пользователя не должна превышать 2 часов, ребенка – 10-20 минут, в зависимости от возраста. Минимальный перерыв - 15 минут. Во время перерыва желательно походить, сделать гимнастику.

Памятка для родителей

Для того чтобы вы могли контролировать использование ребёнком компьютера, вы должны сами хотя бы на элементарном уровне уметь им пользоваться

• Ребёнок не должен играть в компьютерные игры перед сном;

• Через каждые 20 – 30 минут работы на компьютере необходимо делать перерыв;

• Ребёнок не должен работать на компьютере более 1,5 – 2 часов;

• Родители должны контролировать приобретение ребенком компьютерных дисков с играми, чтобы они не причинили вреда детскому здоровью и психике;

• Если ребёнок не имеет компьютера дома и посещает компьютерный клуб, родители должны знать, в каком клубе он бывает и с кем общается;

• Если ребенок использует компьютер безответственно, необходимо ввести пароль, чтобы сделать невозможным доступ без разрешения родителя.