Обсуждение «Антикоррупционной Стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы» в КГУ «средняя школа
26 января в средней школе № 7 состоялось производственное совещание, на котором выступила директор школы Имамбаева Г.К. с разъяснением ключевых приоритетных направлений антикоррупционной политики Республики Казахстан. Цель и задачи Стратегии направлены на достижение целей Стратегии «Казахстан-2050», учитывают положения программы Партии «Нұр Отан» по противодействию коррупции на 2015-2025 годы. После этого были показаны несколько видеороликов, посвященных вопросам предупреждения коррупции.

В атикоррупционной стратегии ведущая роль должна отводиться комплексным мерам превентивного характера, способным коренным образом сократить уровень коррупции, искоренить причины и условия, ее порождающие в разных сферах жизни государства и общества. То есть акцент должен быть сделан на устранение предпосылок коррупции, а не на борьбу с ее последствиями», - отмечается в стратегии.

Повышение конкурентоспособности национальной экономики предполагает также приоритетность мер по устранению административных барьеров на пути развития бизнеса, эффективную защиту прав и законных интересов отечественных и иностранных предпринимателей, работающих в Казахстане, от любых коррупционных проявлений.

Ключевые направления, основные подходы и приоритетные меры стратегии - это противодействие коррупции в сфере государственной службы, внедрение института общественного контроля, противодействие коррупции в квазигосударственном и частном секторе, предупреждение коррупции в судебных и правоохранительных органах, формирование уровня антикоррупционной культуры, развитие международного сотрудничества по вопросам противодействия коррупции и мониторинг и оценка реализации Стратегии.

Имамбаева Г.К. в своем выступлении выразила поддержку Стратегии, остановилась на работе по повышению правосознания подрастающего поколения, пропаганде казахстанского патриотизма, с детства воспитывать личность в духе казахстанского патриотизма и неприятия коррупции.

Нетерпимое отношение к коррупции должно стать гражданской позицией каждого казахстанца, а честность и неподкупность - нормой поведения. Каждый казахстанец, каждая семья должны понимать, что борьба с коррупцией - дело всего общества. Только внедрение антикоррупционных стандартов поведения позволит искоренить это социальное зло.

Продолжая свою речь, руководитель организации рассказала о проводимых мероприятиях по борьбе с коррупцией и ознакомила с планом работы по реализации «Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы» по школе на 2014-2015 учебный год.

Стоит отметить, что во время совещания были затронуты важные проблемы и вопросы, касающиеся коррупции и ее влияния на общество и государство.